Kudapan Praktis Bernama Klepon

April 28, 2020 Ida Nirwana 0 Comments


Salah satu kudapan favorite mimin itu si hijau klepon pandan. Suka yang gurih harum daun pandan dengan pewarna hijau alami daun suji plus gak terlalu manis. Ribet ya... gak banyak si yang jual sesuai kemauan mimin, soalnya banyak mauk. 😋

Sebulanan WFH bikin aku jadi tambah jarang ketemu si klepon pandan ini lagi, jadi inisiatiflah bebikinan 😍

Ini Resepnya ya...
1. 300 gr tepung ketan (aku pakai rosebrand)
2. 60 gr tepung berang (pakai merk yang sama)
3. daun pandan dan suji di blender
4. santan kental hangat secukupnya
5. Kelapa parut yang agak muda
6. gula merah secukupnya
7. garam secukupnya
8. 2sdm minyak makan

Caranya
1. Kukus Kelapa parut dengan sejumput garam hingga matang dan sisihkan
2. peras blenderan daun pandan dan suji dengan sedikit air biar kental, lalu campurkan ke santan hangat nanti kira2 jadi 200an ml cukup
3. campur tepung ketan dan tepung beras dan tambahkan sejumput garam dan minyak
4. masukan santan hangat plus perasan daun pandan suji tadi ke tepung secara perlahan lahan diaduk sampai adonan kalis dan mudah dibentuk
5. Didihkan air
6. Bulatkan adonan sesuai selera (aku agak besar si biar mantap ), lalu isi dengan gula merah yang sudah dipotong sebelumnya
7. Setelah air benar benar mendidih cemplung adonan yang sudah dibentuk tadi
8. Tunggu hingga benar benar mengapung
9. Angkat yang mengapung dan langsung gulingkan pada kelapa parut
10. Tata dan sajikan

Note : 1 resep ini bisa dapat 30pcs yang agak besar

Silahkan dicoba dijamin nagih... aku abis 5 yang besar karena udah ludess 😂




0 komentar: