Tongseng Ayam

April 27, 2020 Ida Nirwana 0 Comments


Menu sahur kali ini cukup mendadak si karena bingung mau masak apa, dirumah ada ayam rebus, kol, tomat, cabe rawit, santan instan dan cuz deh kita cobain buat TONGSENG AYAM ala ala, jujur si ini perdana buat dan kata pak suami enak.


Resep:
*1 paha ayam udah direbus aku potong kecil2 
*2 sendok bumbu dasar putih(resep bumbu dasar nanti aq share)
* sedikit santan instan aku pake 1 sachet kecil kebanyakan sih 🤣
* kol, tomat, cabe rawit secukupnya
*garam, penyedap, gula, kecap secukupnya
*jahe, lada,ketumbar, kemiri
*daun salam, daun jeruk, laos, sereh, kunyit aku pake sesukanya karena ada di kulkas dan kurasa bakal enak wanginya 😆
*minyak secukupnya

Caranya
1. Goreng ayam yang udah dipotong2 tadi karena aku pribadi lebih suka digoreng dlu tapi gak digorengpun g papa
2. Tumis bumbu dasar tadi tambah daun salam, jeruk, sereh, laos, harusnya kunyit deh ya... tapi aq lupa 😆.
3. Tumbuk kemiri terus masukan ke tumisan bumbu
4. Kasih garem, gula, penyedap, jahe bubuk (cara buat dipostingan sebelumnya), lada secukupnya
5. Kasih air kira2 400ml (sesungguhnya aq taker, sepasnya aja dihati ) 😆
6. Kasih santen sedikit aja 
7. Kasih kecap, terus dicicip kalau udah berasa kayak tongseng artinya masakan mu berhasil 😁
8. Potong2 kol, tomat, cabe rawit terus cemplungin ke pancinya
9. Aduk aduk tunggu layu dan sajikan

Nah segitu aja sih resep tongseng ayam super cepatnya, dan pasti enak. Resepnya ala ala banget karena based on hati takaran dan bumbunya 😁

Selamat mencoba

0 komentar: